Мыло сердечко | Мыло своими руками
В этом МК по мыловарению мы расскажем, как можно легко и просто сделать симпатичное мыло своими руками. Мыло с “начинкой” в виде сердца говорит само за себя, оно может стать идеальным подарком любимому человеку на день Святого Валентина, или же в любой другой значимый для Вас день. В этом мастер-классе по домашнему мыловарению мы научим Вас как можно сделать такое мыло в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты и инструменты:
- Мыльная основа, белая и прозрачная;
- По желанию: ароматизатор или эфирное масло;
- Не мигрирующий краситель красного цвета;
- Силиконовая форма “сердечки”;
- Флакон распылителя со спиртом;
- Основные инструменты мыловарения: кухонная доска, нож, столовая ложка, весы, емкость для растапливания, микроволновка.
И первое чем мы займемся, это сделаем маленькие мылки в виде сердечек. Для этого мы используем комбинацию прозрачной и белой основы. Прозрачная основа дает более глубокий и насыщенный цвет, нежели матовая, но т.к. нам необходимо получить матовое сердце мы смешиваем прозрачную (80%) и белую основу (20%). Соответственно мы используем 240гр. прозрачной и 60гр. белой. В итоге получаем матовость и яркий насыщенный цвет. Теперь нарезаем мыльную основу кубиками и растапливаем в СВЧ печи.
После того как мыльная основа будет полностью растоплена, капните несколько капель красителя и тщательно перемешайте, затем заполните формочки. Через некоторое время, когда сердечки остынут и затвердеют, извлеките их из формы.
Далее нарезаем и растапливаем прозрачную мыльную основу, после чего в нее можно будет добавить эфирное масло или какой-либо другой ароматизатор. Если Вы решили использовать эфирное масло, имейте в виду, что некоторые масла могут окрасить или замутнить мыло, особенно если Вы используете прозрачную мыльную основу, поэтому желательно использовать максимально светлые и “чистые” эфирные масла.
Чтобы поместить сердечко в прозрачную мыльную основы, залейте растопленную основу примерно на ¼ формы. Дождитесь когда этот слой мыла остынет, затем вставьте сердце. Сбрызните все спиртом, после чего залейте оставшееся пространство мыльной основой. Заливаемая основа не должна быть слишком горячей, иначе она может растопить сердце, и слой мыла, в который оно было вставлено, в результате края будут не такими четкими.
Оставьте мыло остывать. Кстати, Вы можете убрать форму с мылом в холодильник, это поможет более легко вынуть мыло из формы в дальнейшем. После того как мыло окончательно остынет и затвердеет Вы можете извлечь его из формы. Извлечение мыла из формы раньше того как оно застынет, может привести к тому что оно развалится на свои составляющие части.
Всё! Мыло готово к использованию, НО на этом мастер-класс мы не закончим, дело в том, что есть ряд вариаций о которых мы хотели бы сказать:
- Вместо специальной силиконовой формы сердечек Вы с таким же успехом можете использовать формачки для выпечки печенья. Вам необходимо будет залить красную мыльную основу в плоскую прямоугольную форму, а затем после того как мыло застынет вырезать с помощь формочки сердечка.
- Вы можете использовать не только прозрачную мыльную основу вокруг сердечка, но и матовую белую.
- Добавьте глиттеров в сердечки или в окружающую их мыльную основу, чтобы получить более интересный эффект.
- После того как зальете первый слой мыла и вставите сердечко, залейте оставшееся пространство формы белой мыльной основой, так Вы получите красивое двухслойное мыло.
На этом всё! Наслаждайтесь!
Кстати, хотелось бы порекомендовать еще пару мастер-классов, которые вероятно вас заинтересуют. Например, посмотрите прекрасный МК по мыловарению из основы – мыло сердечко кофейное. Или мастер-класс по изготовлению мыла цветка. Варите мыло с удовольствием!