Кофейное “Сердечко” | Мыло своими руками
В этом мастер-классе по мыловарению, мы расскажем о том, как легко и просто можно сделать замечательное кофейное мыло своими руками. Уровень сложности урока – начальный, а посему, идеальный вариант для новичков желающих освоить рукодельное искусство мыловарения.
Для изготовления мыла нам понадобится:
- Пигментный, не мигрирующий краситель коричневого цвета;
- Ароматизатор “кофе”;
- Растительные масла (например масло какао или авакадо);
- Форма для мыла (нами была использована круглая силиконовая);
- Формочка для выпечки печенья в виде сердечка (также можно использовать формочку для лепки из пластики);
- Стандартный набор инструментов мыловара (емкости, микроволновка и т.д.)
Нарезаем кубиками небольшое количество белой мыльной основы, скажем 50гр, кладем в емкость и ставим в СВЧ печь растапливаться.
Заливаем основание формы мыльной основой на толщину не более 1см, после чего сбрызгиваем спиртом, чтобы убрать все пузырьки. Ждем когда мыло застынет.
Когда основа застынет, возьмите формочку в виде сердечка и выдавить ей в центре основы сердце. Естественно тут вы можете использовать и другие формочки: елочки, листики, звездочки и т.д.
Т.к. мыло предполагает быть многослойным, необходимо чтобы слои крепко сцепились друг с другом в процессе изготовления, и при дальнейшем использовании мыло не развалилось на части. Для этого процарапайте на поверхности 1го слоя канавки, благодаря им, последующий слой крепко приклеится к предыдущему.
Теперь займемся кофейной составляющей нашего мыла. Растапливаем прозрачную мыльную основу, в это же время подготавливаем пигментный краситель. Чтобы пигмент не оседал в мыле, его предварительно нужно растворить в небольшом количестве масла. Возьмите столовую ложку, насыпьте в неё половину чайной ложки коричневого пигмента и добавьте немного растительного масла (по нашему рецепту – это какао или авокадо). Используя чайную ложку, тщательно растворите в столовой ложке, пигмент в однородную массу без комочков. Опустите столовую ложку в емкость с растопленной мыльной массой и размешайте, основа окрасится. Сюда же добавьте несколько капель ароматизатора. Кофейная мыльная основа готова, теперь её можно залить в нашу форму вторым слоем, но перед этим сбрызните спиртом 1й слой (для того чтобы слои между собой лучше сцепились). Сбрызнули спиртом, заливаем кофейную мыльную массу в форму.
В то время как ждем застывания “кофейного” слоя, растапливаем еще немного белой мыльной основы. Мы не стали растапливать все сразу вначале, т.к. есть вероятность что до этого момента мыло застынет, и все равно придется растапливать его заново. Когда кофейный слой застыл, делаем на его поверхности небольшие канавки как делали до этого, сбрызгиваем спиртом и заливаем в форму.
На этом изготовление мыла-сердечка своими руками закончено, осталось только подождать когда мыло окончательно застынет и извлечь его из формы. Можете пользоваться!
Приятного вам мыловарения!