Холодный способ приготовления мыла с нуля | Мыловарение с нуля
Выделяют два основных метода мыловарения с нуля: Холодный способ (ХС) и горячий способ (ХС).Эти методы во многом схожи, единственное что отличает ГС от ХС так это то, что мыло на определенной своей стадии не выкладывается в форму а варится в течении 2-5 часов, а до этого момента процесс мыловарения абсолютно идентичен. В этом мастер-классе по домашнему мыловарению с нуля речь пойдет о холодном способе приготовления мыла с нуля.
Так как процесс мыловарения с нуля предполагает использование в работе щелочи, ознакомьтесь, пожалуйста, с техникой безопасности. Поверьте, техника безопасности здесь очень важна! Щелочь чрезвычайно опасный химический компонент, если с ней обращаться не правильно, есть большая вероятность серьезно навредить своему здоровью, и здоровью своих близких.
Необходимое оборудование:
- Клеенка/газеты/бумага/старые полотенца. Застелите стол, и пол под ним. Это нужно для того чтобы избежать случайного попадания щелочи куда-либо еще помимо посуды для мыловарения. К примеру, если крупинка щелочи попадет в организм человека (со стола, вместе с пищей) это может вызвать сильнейшее отравление;
- Электронные весы с точностью до 0.1г;
- Стакан для взвешивания сухой щелочи. Он может быть как стеклянным, так и одноразовым пластиковым. Кроме этого приготовьте ложку для забора и размешивания щелочного раствора;
- Жаропрочный стеклянный стакан. Будет применяться на этапе смешивания сухой щелочи с водой;
- Термометр 2шт., желательно лабораторный. Один для измерения температуры щелочи, второй – масел;
- Блендер (не используйте в приготовлении пищи!):
- Большая стеклянная кастрюля, либо металлическая;
- Еще одна кастрюля для водяной бани (используется при ГС);
- Личные средства защиты (перчатки, респиратор, очки, халат, в общем то, о чем мы говорили в статье про технику безопасности);
- Еще одна ложка, желательно деревянная, для размешивания мыльной массы;
- Формы для мыла;
- Пищевая бумага или пленка (если предварительно вложить её в форму, извлечь мыло, после того как оно застынет, будет намного проще);
- Широкий и острый нож;
- И не забудьте про раствор уксуса, на случай попадания щелочи на не защищенные участки кожи;
- Полотенце;
Вся перечисленная посуда и инструменты должны использоваться только в мыловарении, ни в коем случае не используйте в приготовлении пищи.
Теперь об ингредиентах:
- Щелочь – также известна как каустическая сода или гидроксид натрия, и он же едкий натр. Щелочь должна быть высокой степени очистки. Сколько её необходимо, зависит от конкретного рецепта;
- Вода (чистая и мягкая. Если дома используете фильтр чайного типа, пропустите воду из под крана через него. Как вариант можно использовать бутилированную воду);
- Базовые растительные масла;
- Эфирные масла;
- Красители;
- Другие ингредиенты, указанные в каждом конкретном рецепте (это может быть: глина, соль, воск, молотые травы, сухоцветы и т.д.);
Стол и пол застелен, окно в кухне открыто, все оборудование и ингредиенты приготовлены, вы в перчатках, очках и респираторе? Тогда приступаем. И первым делом нужно приготовить щелочной раствор.
Включите электронные весы и поставьте на них емкость, отрегулировав весы на “0”, откройте банку с щелочью. Поднесите банку к емкости и отсыпьте нужное количество вещества. Отмеряйте ровно столько щелочи, сколько указано в рецепте. Не сыпьте щелочь прямиком из банки через край, используйте ложку, т.к. в противном случае может подняться щелочная пыль.
После того как отмерите щелочь, плотно закройте банку и сразу же уберите в то место где вы её храните. Далее ставим на весы жаропрочный стакан, здесь снова нужно будет отрегулировать весы на “0”. Взвешиваем нужное количество воды согласно рецепту. Да, именно взвешиваем.
Теперь берем стаканчик с сухой щелочью, берем емкость с взвешенной водой, и идем к раковине, где пускаем холодную проточную воду. Т.к. щелочь, вступая в реакцию с водой, выделяет большое количество тепла, по ходу процесса нужно позаботиться об одновременном охлаждении раствора, иначе он может даже закипеть. Ставим емкость с водой в раковину и начинаем засыпать в неё щелочь, одновременно помешивая получаемый раствор. Делать это нужно аккуратно и не торопясь, не наклоняйтесь над местом действия, т.к. щелочные пары могут попасть на не защищенные участки кожи, лицо. Здесь ключевое правило в том, что именно щелочь засыпается в воду, и ни в коем случае не наоборот, иначе все плохо кончится! Помешивайте раствор до тех пор, пока вся щелочь не растворится.
Щелочной раствор готов! Здесь можно сделать глубокий вдох и расслабиться. Оставьте щелочной раствор остывать, в это время займемся маслами.
Отмерьте масла согласно рецепту, точно также как взвешивали щелочь и воду. Затем переложите все в стеклянную кастрюлю (пункт №7) и поставьте на водяную баню (если кастрюля металлическая, то можно и на плиту). Если в рецепте присутствуют твердые масла, на этом этапе мы должны их полностью растопить. Помешивайте масла ложкой, чтобы ускорить процесс. Растопив половину или 2/3 твердых масел, кастрюлю можно снимать, остальная часть масел растопится за счет достигнутой температуры.
Вспоминаем про наш щелочной раствор, берем в руки термометр и замеряем его температуру. Берем второй термометр и замеряем температуру масел. Если температура масла и щелочи находятся в промежутке 30-70*C, приступаем к смешиванию. Важно: щелочной раствор и масла должны быть одинаковой температуры, допустима разница в 2 градуса, если разница больше, добейтесь нужной температуры масла (остудите или подогрейте, если оно совсем остыло), иначе ничего не получится.
Тонкой струйкой вливаем щелочь в масла, при этом постоянно помешивая. Масса начнет мутнеть и густеть. После того как щелочь полностью влита в масла, а масса стала более густой, берем в руки блендер и работаем им. Масса все больше густеет, чтобы контролировать этот процесс, делайте паузы размешивая мыльную массу блендером. Через некоторое время, наступит так называемая “стадия следа” – это когда мыльная масса достигает такой густоты, при которой на её поверхности остается след от стекающих мыльных капель с блендера или ложки.
Достигнув стадии следа, пришло время добавить все желаемые добавки. Эфирные масла, красители, сухоцветы или что-либо еще предусмотренное в рецепте. После этого выкладываем мыльную массу в форму, предварительно выложив в неё пищевую бумагу.
Накройте крышкой и оберните форму пледом (либо несколькими полотенцами) для того чтобы максимально сохранить тепло. Оставьте мыло в таком состояние минимум на 24 часа. Здесь время зависит от конкретного рецепта.
По прошествии 24 часов, снимите крышку и пальцем проверьте застыло ли мыло, если нет, оставьте его еще на 24 часа. После того как мыло станет достаточно твердым, извлеките его из формы.
Нарежьте мыло на куски нужного размера и разместите на удобной поверхности (например можно использовать поднос или деревянную доску), накройте полотенцем и оставьте на несколько суток сохнуть. Через несколько дней заверните куски мыла в бумагу (пергамент) после чего оставьте зреть на 4-6 недель. Мыло, в котором содержится большой процент оливкового масла (кастильное мыло) зреет полгода, а то и дольше. Использование недозревшего мыла нежелательно, т.к. в силу своей чрезмерной щелочности, оно будет оказывать негативный эффект на вашу кожу, поэтому лучше подождать.
Вот и всё, что касается холодного способа мыловарения с нуля. Как было сказано выше, есть еще горячий способ, и об этом мы расскажем в нашей следующей статье.