Валяем яблоко | Базовая техника сухого валяния (фильцевание)

Яблоко из шерсти Яблоко из шерсти
Пятница, 18 Ноябрь 2011

В этом мастер-классе мы Вам расскажем, как с помощью фильцевания можно создать объемный объект. Пожалуйста, прочитайте все инструкции, прежде чем приступать к работе!

Необходимые инструменты и материалы:

  • Белая шерсть для создания основы объекта;
  • Красная шерсть, которая будет покрывать основу в качестве кожуры;
  • Коричневая и зеленая для стебелька и листочка;
  • Фильцевальные иглы, подложка для работы (далее - рабочая поверхность), и ножницы;

Приступим к изготовлению основы яблока

Возьмите немного белой шерсти и плотно сомните её. Покатайте шерсть в ладонях для того чтобы придать ей форму шара. Чем более округлый комок шерсти у вас получится сейчас, тем проще и быстрей вы добьетесь конечного результата при дальнейшем валянии иглой. На этом этапе Вы можете прикинуть приблизительный размер изделия. Помните, что в процессе фильцевания, шерсть значительно уваливается.

Начинайте пробивать иглой комок шерсти. Продвигайтесь по всей окружности, равномерно вваливая волокна. Убедитесь, что игла достигает центра из любой точки, соответственно плотность сваливания шерсти будет одинакова как по окружности, так и внутри изделия.

Держите иглу вертикально! Вы можете работать иглой под разными углами до тех пор, пока не почувствуете давления на иглу, которое возрастает в процессе валяния. Фильцевальная игла не терпит поперечного давления, поэтому следите за тем, чтобы игла не сгибалась, иначе она сломается. Основу яблока необходимо валять до тех пор, пока она не приобретет необходимую форму и прочность. Чем дольше Вы валяете, тем плотнее становится изделие. Сильно не увлекайтесь! На данном этапе необходимо остановиться до того как шар станет твердым.

Теперь сделайте небольшое углубление на макушке шара. Выберите точку, которая будет вершиной яблока, и начинайте равномерно пробивать шерсть вокруг неё. После того как результат будет достигнут, переверните шар и проделайте тоже самое еще раз в основании.

Возьмите нужное количество красной шерсти для того чтобы полностью и равномерно покрыть основу яблока. Разложите шерсть на рабочую поверхность под шаром, как показано на картинке.

Оберните красной шерстью небольшой участок изделия, и начинайте равномерно её приваливать. Не протыкайте иглой яблоко насквозь, иначе белые волокна вылезут поверх красных.

Продолжайте оборачивать и приваливать “кожуру” к яблоку, пока оно не будет покрыто ей полностью. Следите за тем, чтобы шерсть приваливалась равномерно, здесь необходимо добиться ровной и гладкой поверхности. Если есть участки, где виднеется белая основа, возьмите немного красной шерсти и приваляйте её на эти “проблемные места” чтобы их закрыть.

Помните об углублениях в вершине и в основании яблока, которые мы делали на этапе создания основы? так вот, их необходимо вернуть обратно, проваляйте их снова.

Валяйте ваше яблоко до тех пора, пока оно не станет упругим и твердым. Чем больше вы валяете, тем меньше, тверже и однородней оно становится. Поваляйте яблоко в ладошах, это поможет разгладить все впадины, и сделать яблоко еще более круглым и гладким.

Между прочим, основу яблока можно также свалять и мокрым способом. Как это сделать Вы сможете узнать из базового мастер-класса по мокрому валянию.

Валяем стебель

Возьмите немного коричневой шерсти и выложите её на рабочую поверхность как на картинке.

Продольно сверните волокна шерсти и скрутите их в ладонях в форме сигареты. Скрученный кончик будет вершиной стебля. Не валяйте противоположный, пушистый конец, он нам понадобится на этапе приваливания стебелька к яблоку.

Держа стебель за пушистый конец, проваляйте только что скрученный, противоположный. Придайте ему форму и упругость. Покрутите стебель в своих пальцах, сделав его тем самым более твердым и гладким.

В итоге должно получиться примерно как на этой картинке.

Поместите стебель пушистым концом в углубление на макушке яблока. Вваливайте коричневые волокна в яблоко прям под стебельком.

Убедитесь, что игла входит внутрь изделия как минимум на два сантиметра. Приваливайте стебель до тех пор, пока все волокна не вваляются в яблоко и стебель не будет держаться в нем надежно. Втыкайте иглу как можно ближе к стебельку. После этого проваляйте кончик стебелька, он должен стать плоским.

Теперь пришло время лепестка

Возьмите немного зеленой шерсти и распределите её по рабочей поверхности как показано на картинке. Начинайте вваливать волокна шерсти прям в рабочую поверхность, но не слишком глубоко. Затем отделите лепесток от поверхности, переверните его, и продолжайте фильцевать, придавая нужную форму. Сделайте это несколько раз, пока листок не сформируется и не уплотнится. В места где есть просветы приваляйте еще немного шерсти.

Продолжаем фильцевать лепесток до тех пор, пока он не станет гладким (см. картинку). Вваливая шерсть под разными углами убедитесь не сгибается ли игла. Убедитесь что края провалены равномерно, при этом они не должны быть толстыми. После того как лепесток окончательно сформирован, возьмите ножницы и обрежьте всё лишнее, доведя лепесток до нужной нам формы. Не обрезайте пушистый край, он нам еще понадобится.

Приложите пушистую часть лепестка к основанию стебля. Вваливайте шерсть внутрь яблока до тех пор, пока вся пушистая часть лепестка не скроется с его поверхности. В заключении, аккуратно проваляйте жилку лепестка от его основания до центра как показано на картинке.

Готово! У Вас теперь есть собственное уникальное и неповторимое войлочное яблоко! Если у Вас всё получилось верно, значит вы усвоили основы сухого валяния, а именно как свалять основу изделия, как валять плоские объекты, а также как соединять части между собой, с чем мы Вас и поздравляем! Все что теперь Вам будет необходимо, так это только ваша фантазия! Между тем, множество интересных мастер-классов по различным проектам сухого валяния Вы найдете на страницах нашего сайта, но а если Вы опытный мастер, будем рады Вас видеть в рядах авторов сообщества!

Успехов в творчестве!

Пишите свои комментарии! Комментарии расположены ниже на странице.
Будем очень благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Комментарии: